back to top

《一念無明》導演黃進、編劇陳楚珩 分享拍攝秘辛

一念無明導演黃進編劇陳楚珩 分享拍攝秘辛

曾志偉開心大吃火鍋 余文樂抑鬱大搞自閉

DSC06951

獲得金馬獎兩項大獎、入圍香港金像獎8項大獎《一念無明》導演黃進及編劇陳楚珩,今天特地在《一念無明》誠品電影院特別放映場與影迷分享創作理念及拍攝秘辛,包括曾志偉在拍攝等戲時總在隔壁開心大吃火鍋,余文樂則是躲在戲裡房間壓抑情緒搞自閉。

曾志偉外面開心大吃火鍋 余文樂躲房間裡壓抑搞自閉

《一念無明》劇中情緒非常沉重,觀眾很好奇拍攝現場是否也是如此?導演黃進表示,拍攝現場確實很安靜,大家都不敢講話,但大家都知道曾志偉是很輕鬆的人,所以最後就變成曾志偉等戲時會在外面「打邊爐」(吃火鍋),而余文樂就自己一個人關在劇中房間壓抑情緒,不說話搞自閉;導演稱讚余文樂表演太有炸藥爆發力,每天不斷在五、六種情緒之間轉換,而且還要保持感情的力道,「演員情緒管理真的很專業」。

電影許多情節動人催淚,其實就連編劇陳楚珩在現場看演員演出,她自己都看到忍不住哭出來;而導演黃進雖然沒哭出來,但他也是很感動,他說拍攝成果比他自己想像得還要更好;他說自己是譚家明導演的學生,以前都認同作者電影概念,但拍完《一念無明》,更體會好演員、好團隊會成就出全新作品,比原有期待來得更偉大,所以這是屬於幕前幕後所有人的電影成果。

DSC06929

情侶檔導演編劇合作全靠不斷溝通 愛與關懷都需要學習

導演黃進因金馬獎台上向編劇陳楚珩表白示愛而一夜成名,許多人好奇他們如何合作?導演與編劇陳楚珩都強調,兩人合作一定想法跟角度會不同,最重要是要多了解對方想法,相信對方是為作品好,才能真正溝通。《一念無明》中有教會情節,兩人表示他們沒有特定宗教信仰,他們只是想傳達不管父子、母子或情侶,如何表現愛與關懷都需要學習,不能把自己的愛強行加與對方;而且兩人家庭都很幸福,拍出如此壓抑作品全靠平常社會觀察。

香港金像獎即將揭曉,眾人關心導演黃進與曾志偉兒子導演曾國祥的《一念無明》與《七月與安生》獎項之爭,黃進謙虛直說當然是曾國祥拿最佳導演,「所以,希望請他把新導演獎留給我吧。」導演黃進及編劇陳楚珩接下來籌備新作是警匪片,同樣希望以類型包裝文藝議題。

 

《一念無明》也將提前於三月31日(五)、四月1日(六)、2日(日)三天進行口碑場放映,戲院包括華山光點、誠品電影院、長春…等戲院,有興趣的影迷請查詢注意甲上娛樂官方臉書。

 

四月七日上映的《一念無明》,敘述阿東(余文樂 飾)獨自照顧飽受病患折磨的母親 (金燕玲 飾)。母子二人情緒對立猶如困獸之鬥。當阿東意外疏失害死母親。原本獨居多年的阿東父親大海(曾志偉 飾)因愧疚而將阿東接回同住。兩個背負沉重愧疚的大男人只剩下對方,但是蝸居在狹小的房間內的親人,卻是自己最不能面對的過去...

《一念無明》47日 我們像刺蝟般彼此依靠

沒有迴響

本文還沒有迴響,快來搶頭香!

發表迴響