back to top

九次入圍三次得獎 《一念無明》讓金燕玲成女配角天后

《一念無明》讓金燕玲成女配角天后

 

九次入圍三次得獎 五十歲開竅才懂演戲

20161025-Jin Golden Horse

去年金馬獎榮獲最佳新導演獎與最佳女配角獎的港片《一念無明》,繼於香港金像獎共八項大獎入圍後,日前又獲得「青年電影手冊」評選為年度十大佳片,代替《一念無明》領獎的金燕玲,也同時獲得年度女配角大獎並在台上致詞時落淚令人動容。金燕玲謙稱花了半輩子時間才肯定自己會演戲,而《一念無明》精湛演技源於她的親身經歷,此次不僅為四月初香港金像獎再增添得獎氣勢,影迷更讚賞入圍創女配角紀錄的金燕玲儼然成為華人界「女配角天后」。

Mad World Still 2nd priority

歇斯底里的情緒令人難忘 父母不幸經歷讓角色表演更立體

金燕玲從《踏血尋梅》到《一念無明》演出令人難忘的狂躁母親角色相當不易,也因此能夠順理成章拿下「青年電影手冊」最佳女配角的獎項。「一次次演出歇斯底里般的無理情緒時,堪稱最令人難忘的演技表現。」而金燕玲表示將父母的不幸婚姻為藍本才讓角色更立體,「爸媽很早就沒感情,但媽媽不識字,台灣又沒親友,就算她明知爸爸有外遇也忍着不敢離婚,很像《一念無明》長期婚姻不如意的母親。」

而後金燕玲爸爸晚年罹患癌症,長期住院6、7年,「有次我去探望幫忙護士清理他糞便,讓他好尷尬,一直跟我講『對不住』,令我更加體會戲中余文樂照顧我,讓我感同身受演出更加真實。」

金燕玲領獎青年電影手冊2

九提名三得獎創香港金像獎紀錄 創紀錄22年再獲金馬獎 五十歲成女配角天后

金燕玲憑《一念無明》動人演技頻頻入圍與得獎,緣起曾志偉一通電話說服金燕玲演出的美談,但她早在1987年《地下情》就得到首座金像獎最佳女配角,然而經歷結婚、離婚、再婚又離婚,金燕玲演藝生涯到50歲才又重新開始。不僅創下間隔最久再獲女配角獎的 22年金馬獎紀錄,今年更可說是「金燕玲年」頻頻獲得金馬獎和金像獎的肯定,更是香港金像獎最多次提名和得獎的紀錄保持者,因此被影迷稱讚是「女配角天后」,她深感榮幸卻也笑說不敢想太多,「我提名九次也才拿三次!只有三分一機會,想太多會有壓力呀!」

金燕玲領獎青年電影手冊最佳女配

金燕玲笑說自己花了半輩子時間才肯定自己懂演戲,她以前會想自己運氣怎都沒別人好,後來因為這些獎項提名肯定了她,讓她很安於當配角,她舉《一念無明》為例,只拍了一天戲,根本沒想過任何提名、入圍或得獎,「做人真的不要放棄,只要努力做好自己本分,就一定會被別人看到。」而這如虹氣勢也讓各方看好《一念無明》在四月初所舉辦香港電影獎橫掃各大獎項。《一念無明》在台灣也將提前於三月31日(五)、四月1日(六)、2日(日)三天進行口碑場放映,戲院包括華山光點、誠品電影院、長春…等戲院,同時在博客來有預售票活動,有興趣的影迷請查詢注意甲上娛樂官方臉書。

 

 四月七日上映的《一念無明》,敘述阿東(余文樂 飾)獨自照顧飽受病患折磨的母親 (金燕玲 飾)。母子二人情緒對立猶如困獸之鬥。當阿東意外疏失害死母親。原本獨居多年的阿東父親大海(曾志偉 飾)因愧疚而將阿東接回同住。兩個背負沉重愧疚的大男人只剩下對方,但是蝸居在狹小的房間內的親人,卻是自己最不能面對的過去...

《一念無明》4月7日 我們像刺蝟般彼此依靠

甲上娛樂臉書:https://www.facebook.com/applausemovietaiwan

博客來預售票:http://tickets.books.com.tw/progshow/01020001550796

電影預告:https://youtu.be/m67FmFfjmDI

沒有迴響

本文還沒有迴響,快來搶頭香!

發表迴響