back to top

台灣之光《大佛普拉斯》 再獲多倫多影展NETPAC大獎

台灣之光《大佛普拉斯》 再獲多倫多影展NETPAC大獎
台語電影北美夯  啊堯導演吃七股家鄉味致謝慶祝!

大佛普拉斯 PN劇照03

昨天(9/17)獲獎不斷的台灣之光《大佛普拉斯》於北美傳出喜訊,再獲多倫多國際影展亞洲電影促進聯盟(NETPAC) 大獎,多倫多的評審盛讚:「《大佛普拉斯》描繪台灣貧富差距作為電影的基調,充滿黑色幽默與突出的風格,以創新的黑色喜劇手法凸顯現今台灣的社會現狀。因此獲獎!」因為感冒在七股家中休養的啊堯導演特別錄製一段感謝詞,他說:「我正在我的家鄉台灣台南七股,非常開心多倫多影展和亞洲促進聯盟把這個獎項頒給我,所以我要吃最棒的家鄉味來慶祝一下,有虱目魚肚、虱目魚頭,如果加拿大的朋友來台灣一定要嚐嚐這個滋味!」這也讓台灣台南成為台灣之光孕育地,國際大導李安導演也總是以台南人為榮!

莊益增、納豆、張少懷

啊堯導演拍出本地台語風光   慵懶迷人旁白讓網友耳朵懷孕

以台語發音的電影《大佛普拉斯》可以說是台灣影壇36年來首部台語電影,但對導演黃信堯來說卻是非常稀鬆平常的,他以周遭身邊的小人物為藍本,所以他覺得如果用國語來詮釋那種台語的微妙情緒會很卡,就像是國罵的那個字,就可以有問候語、讚嘆、抱怨、憤怒等等情緒,因此他常說,台語和台灣國語就是他最常使用的兩種語言,所以他信手捻來就是這樣的台語劇本。除此之外,《大佛普拉斯》啊堯導演的台語旁白更是電影中的一大亮點,甚至已經讓許多影迷聽到耳朵懷孕,但是啊堯導演說這是他有天早上一起床決定把旁邊配好,就一口氣用自己的小錄音機和麥克風錄製完成,沒想到竟然發揮了那麼好的效果,連台灣電影音效大師杜篤之都感到驚訝!

 

《大佛普拉斯》故事大綱

在佛像工廠擔任夜間警衛的菜埔(莊益增飾),每天最重要的工作就是深夜幫董仔啟文(戴立忍飾)開大門,他撿破爛的換帖兄弟肚財(陳竹昇飾)平時沒事就會來這裡看電視卡唬爛。那天凌晨雨很大,肚財帶著快要過期的咖喱飯來找菜埔,偏偏電視又壞掉,肚財聽人家說有錢人的世界都是彩色的,於是慫恿菜埔拿出董仔的行車紀錄器看看有沒有養眼的東西。

但2人也從一個單純享受情色廣播劇的小確幸夜晚,莫名捲入一個政商勾結、情慾橫流、驚天動地的超完美謀殺計畫。1尊大佛、1間工廠、8個不同背景的小人物一同刻劃出最荒謬的甘味人生…

《大佛普拉斯》10月13日 全台上映

沒有迴響

本文還沒有迴響,快來搶頭香!

發表迴響