back to top

鬼才名導大衛柯能堡經典《超速性追緝》《裸體午餐》本周上映

《超速性追緝》性愛場面前衛驚人 獲讚為真正的「速度與激情」

台灣首席影評聞天祥力推:有讓人上癮的魅力!

知名作家馬欣高度好評:無疑是進階的心靈失火電影

《超速性追緝》《裸體午餐》套票引粉絲搶票熱潮 上映前即完售!

7.詹姆斯史派德開始物色各款跑車,追求極致飆速快感

科幻驚悚名導大衛柯能堡擁有極為驚人的創造力,風格多變、難以被歸類,其作品直到現在仍是影壇前衛代表,從當年轟動各界的《裸體午餐》,再到為他奪下坎城影展第一座坎評審團特別獎的《超速性追緝》,其執導生涯至今獲獎無數,更已獲坎城、威尼斯兩大影展終身成獎肯定,再再顯示他在影壇的崇高地位。台灣首席影評聞天祥過去亦曾在台北電影節策畫「電影不眠夜-大衛柯能堡恐怖三部曲」,在重溫兩部電影後給出盛讚:「1990年代完成的《裸體午餐》宛如嗑了藥再上的迷幻極品、《超速性追緝》的重口味車震則是變態心理學的完美展示。這兩株在慾望迷宮裡的奇葩,很容易嚇到第一次接觸的觀眾,卻有讓人上癮的魅力。」知名作家馬欣則大讚《裸體午餐》是卡夫卡與1984影像化的極致,表示:「如果你喜歡科恩兄弟的《巴頓芬克》,也喜歡卡夫卡《蛻變》中荒誕而真實的世界,那《裸體午餐》無疑是更進階的心靈失火電影。」兩部傳奇驚悚神作今年重回大銀幕,也引發台灣影迷搶票熱潮,光點華山電影館限量預售套票組在上映前旋即銷售一空,電影將於8月20日在台上映,重口味影迷這次千萬別錯過大銀幕享受震撼觀影體驗的機會。

 

 

大衛柯能堡驚世駭俗之作經典重現 亡命車禍中追尋極致高潮

8.《超速性追緝》車震性愛場面到現在看仍然相當驚人

「肉體恐怖大師」大衛柯能堡結合性愛與科技的集大成之作《超速性追緝》,電影改編自J.G.巴拉德的同名小說,由詹姆斯史派德、影后荷莉杭特主演,全片以精緻拍攝手法充分描繪出令人歎為觀止的美,以及這個世界的人類如何透過科技改變思想、肉體以及最赤裸的性慾。近年該片也曾被選入金馬影展神秘場,在一年一度的影迷大會師中,金馬影展部總監陳曉珮曾表示:「鬼才導演大衛柯能堡1996年的異色經典之作,《玩命關頭》不算什麼,這部片才是真正的「速度與激情」。」更強調當年因為片中大量露骨的性愛場面,對速度、慾望、機械肉體近乎病態的追求與迷戀,引起了非常大的爭議,即使觀眾再次回溫該片,一場場車上的性愛場面依然非常前衛驚人。

 

電影講述一位風流導演巴拉德與美麗的妻子凱瑟琳結縭多年,激情不再,至到某次巴拉德從車禍意外倖存後,發現自己竟在瀕死之際獲得終極高潮,透過神秘女子海倫的介紹下結識了一群瘋狂同類,不但開始夜夜用肉身重現傳奇車禍事件,更大膽挑戰高速車震、飆車時多人運動,追求解放自我的快感極限。本片的大膽與獨創性,當年一上映就令全場觀眾看得瞠目結舌,並在爭議中光榮奪得坎城影展評審團特別獎,更因為片中完美結合了暴力與色情,反應出現代人追求貪婪、嗜血的娛樂刺激,讓電影在全球許多地方依舊遭到禁演。

 

大衛柯能堡超現實禁忌邪典鉅作 重現影響無數搖滾巨星的垮世代

10.大衛柯能堡《裸體午餐》是影迷公認的超現實禁忌邪典鉅作

鬼才導演大衛柯能堡執導生涯最大的挑戰,本片改編垮世代教父威廉巴勒斯經典同名作品《裸體午餐》,原作為垮世代文學代表,因為使用太多禁忌詞彙以及古典典故,素以「無法翻譯」著稱,其意識形態深深影響了世人,而後由嬉皮與龐克文化所繼承,催生出巴布狄倫、披頭四、帕蒂史密斯、吉姆莫里森、柯特寇本等閃耀巨星。電影劇情敘述一位前癮君子、現任除蟲員比爾(彼德威勒 飾),每天驅蟲之餘進行著孤獨的個人寫作,某天比爾的妻子瓊(茱蒂戴維絲 飾)意外發現除蟲劑有毒品般的效果,開始沉迷於注射除蟲劑,生活開始出現異象、逐漸無法控制,所有荒謬經歷都像是安排好的陰謀,比爾只能寄託於自己那台會說話的打字機,在徹底茫然的瘋狂漩渦中進行創作,同時不斷接近陰謀背後的真相。本片於大銀幕上映後引發各界騷動,旋即成為影迷口中與世界第一禁片《索多瑪120天》並列的邪典鉅作,榮獲加拿大吉尼獎7項大獎、美國電影評論家協會最佳導演及最佳劇本,以及紐約影評人協會最佳劇本肯定。《超速性追緝》25周年4K修復版、《裸體午餐》30周年數位紀念版將於820日上映。

 

沒有迴響

本文還沒有迴響,快來搶頭香!

發表迴響