back to top

許鞍華苦等36年圓夢 《第一爐香》首度合作國際配樂大師坂本龍一

張愛玲經典改編《第一爐香》 獲坂本龍一力讚「非常喜歡這個故事」!

彭于晏分析渣男特質 找共鳴詮釋花心高富帥

4.俞飛鴻和秦沛互有利益勾結的複雜關係

張愛玲成名作改編、影史首位金獅獎華人女導演許鞍華執導,金馬影后馬思純、彭于晏、張鈞甯、范偉、梁洛施、張佳寧、尹昉、秦沛、白冰聯合主演,耗資億萬打造的愛情史詩鉅作《第一爐香》將於1月14日全台上映!電影《第一爐香》製作團隊集結影壇頂尖的夢幻陣容,包含音樂監製坂本龍一、服裝及造型設計和田惠美、攝影指導杜可風、錄音杜篤之、美術趙海、剪輯鄺志良,正式預告一曝光就吸引無數粉絲熱烈期待。值得一提的是,這次與世界級音樂大師坂本龍一的合作,達成了導演許鞍華長久以來的“追星”願望,坂本龍一在看過電影後,旋即答應合作並表示:「非常喜歡這個故事」,同時被激發出源源不絕的創作靈感,獨具風格的配樂讓電影氛圍感更加迷人,也正是基於對電影《第一爐香》的喜愛和對許鞍華導演創作理念的認同,讓這不可思議的黃金班底齊聚一堂,促成影史難得的世紀合作。

3.彭于晏和父親的姨太太共舞

導演許鞍華談到創作動機,首先是希望刻畫出上流社會墮落的關係網,赤裸裸地公開熱帶往事下的欲望群像,每個人的利益關係與情感關係都牽連在一起,每個人其實都是這關係網裡面的主演,從美術場景、天氣、環境,都營造出當時那個世界的氣氛,宛如透過這兩個小時穿越到上世紀的香港。演出「世紀渣男」喬琪喬一角的彭于晏,更是片中情欲關係網的關鍵,當被問到這個角色的內涵時,彭于晏認為喬琪喬是在一個很有錢的環境下長大,又是個混血兒,花心大少的形象,女生都很喜歡他,大家都知道喬琪喬和葛薇龍之間的情感就是個謊,更坦言自己戲外怎麼和喬琪喬達到一個共鳴,是件難事,也對作品留下註解:「這個演員去演這個角色,這個角色又在這個遊戲裡面,玩的比誰都投入。」吸引許多「彭太太」心動點讚,直誇這角色非他莫屬。

 

許鞍華親邀世界級音樂大師坂本龍一!《第一爐香》配樂藏愛恨情仇

2.彭于晏身為名門之後卻風流成性

日本最具國際影響力配樂大師坂本龍一的創作生涯獲獎無數,曾榮獲第60屆奧斯卡金像獎最佳原創音樂獎、英國影藝學院獎最佳配樂獎、兩屆金球獎電影類最佳電影配樂獎、世界電影原聲學會終生成就獎、亞洲電影大獎最佳原創音樂等重量級獎項,更被授予法國藝術及文學勳章軍官勳位。坂本龍一深受台灣影迷喜愛,除了音樂作品,其演出的經典電影《末代皇帝》、《俘虜》屢獲獎項肯定及票房佳績。香港大導許鞍華坦言,自己一直都有和「偶像」坂本龍一合作的願望,早在1983年在坎城碰到坂本龍一本人後,就想找他當自己電影的演員,但是坂本龍一委婉表示過去作品都只是客串性質,自己只想做音樂家,直到《第一爐香》才又重新接觸。36年後已經是殿堂級導演的許鞍華,為了促成此次合作,她親自前往東京與坂本龍一會面,獲得坂本龍一對電影的認可,最後更超乎許鞍華原本想像,細膩地完成了這組配樂,採用鋼琴和弦樂演奏出沉鬱的旋律,循環往複中又有著層層遞進的意味,敘事感十足的音樂和角色命運的變化轉折互相配合,成功塑造出紙醉金迷的奢華生活,同時與蒼涼孤寂的曲調形成反差,展現出每個角色空曠寂寞的內心世界,讓台灣觀眾的期待指數持續攀升。電影《第一爐香》將於1月14日全台上映。

 

沒有迴響

本文還沒有迴響,快來搶頭香!

發表迴響