back to top

《如果有一天我將會離開你》金馬得主姚宏易神還原日本美景

張艾嘉、田壯壯、王紅衛爭相加持 首映獲熱烈好評

導演李亘處女作當生日禮送影帝爸爸 李雪健感動「我很滿足」

1.謝承澤和邱天在片中是老同學,同在異鄉日本求生

因為想念日本而誕生的電影《如果有一天我將會離開你》,由新銳導演李亘執導,王紅衛、莊麗真監製,集結實力派演員齊溪、謝承澤、牛超、邱天、宋寧峰、陳永忠領銜主演,金馬影后張艾嘉特別出演,將於3月25日正式上映,今日釋出最新幕後花絮影片,曝光更多這群異鄉打工人喜歡日本但也深感孤單的寂寞心事。電影故事靈感來自導演李亘的真實經歷,當時幸運成為交換學生的他並不熟悉日語,四處找不到打工機會,最後被中華料理店「南國亭」店長收留,也意外打破了店裡同事們的心理藩籬,開始給予彼此溫暖,與互相支持的力量。

4.邱天、牛超有著超友誼的情感卻不願說破

為完美呈現當時的情景,電影製作團隊陣容找來聲音指導杜篤之、藝術指導文念中、攝影指導姚宏易以及金馬獎最佳剪接得主馬修拉克勞坐鎮,其中攝影指導姚宏易曾以《地球最後的夜晚》、《刻在你心底的名字》奪得最佳攝影獎,影像風格千變萬化,這次特別將日本美景原汁原味地保留下來,從風中飄揚的鯉魚旗、正在疾駛的電車、中華料理店裡的杏仁豆腐、粉紅色的黃昏天空、微風吹來的夏日午后,紀錄悄悄流轉的四季與打工人們。日前曝光預告後,就引起許多懷念日本的粉絲直呼:「因為疫情影響,沒辦法去日本,看完更懷念那個疫情前的時代了,很少看見華語片這麼輕描淡寫去講相聚和離別的故事,卻又顯得份量十足!」

5.謝承澤與牛超不打不相識,最後結局令人心酸

導演李亘透露,撰寫該片劇本時,正在上《流浪地球》監製王紅衛的劇本課,本來整整三年都沒被表揚,卻交出這部電影的劇本後,受到第一次表揚,更大力稱讚:「看過太多類似的故事,但還是被其中人與人之間的關係打動了。」導演田壯壯在參與日前的首映活動後,也給出好評:「這部電影裡時時刻刻都能看到一些溫暖的東西,這是李亘跟別人不同的對方,他對美好和痛苦都有不一樣的感覺。」張艾嘉看完劇本後則鼓勵:「你不是才30歲嗎?創作就是兩個字,『去做』。」在拍攝期間也特別演出「黎莉莉」一角,詮釋個性獨立、溫暖人心的老師。

 

幕後花絮-孤單篇:https://youtu.be/-rpTxXWSa70

 

影帝李雪健罹癌心疼導演愛兒 將赴日打工賺錢經歷拍成電影

2.謝承澤、邱天、牛超在中華料理店南國亭有一段三角關係

 

新銳導演李亘是影帝李雪健之子,因為長年背負著父親盛名,對於這部電影處女作,心理壓力自然極大,當李亘把電影初剪獻給父親李雪健,當作他的66歲生日禮物時,李雪健曾戲劇化地回應:「如果你一定要這麼講這個故事,也可以,那你就把電影裡面『李小李』的名字改掉,不要讓他姓『李』!」認為現實裡李亘遭遇的苦難,都沒有體現在劇情裡。原來當時因李雪健罹癌,李亘獲得交換學生的機會後,不願多花父母一分錢,全部開銷都靠自己打工賺錢,為了省錢過日,不但孤單一人過農曆春節,還經常餓肚子苦撐。後來李雪健坦承批評是出於心疼兒子,現在看懂其初心是為了感恩:「那年他在日本遇到的那一群人,他們給予了他愛、善、自信、堅強。在他的電影裡,李小李不是主角,他把更多的篇幅給了那一群人。」更給予晉升電影長片導演的兒子李亘高度肯定:「作為同行,我給他點讚。作為父親,我很滿足,他是一個把舞台給別人的人,他不是為了表現自己。」言談間可見對兒子的表現相當驕傲。

沒有迴響

本文還沒有迴響,快來搶頭香!

發表迴響